Освіта та самоосвіта

Все для студентов и самообразования

Творчество Захи Хадид

Содержание

Введение

1. Биография З.Хадид

2. Новые течения в творчестве З.Хадид

3. Творческие направления в работах З.Хадид

Выводы

Список использованной литературы

Введение

Стиль Захи Хадид, оригинальный творческий язык, основанный на принципах неомодернистской архитектуры, уходит корнями в конструктивизм и супрематизм начала XX века. Ее дипломный проект, удостоенный в 2004 году Притцкеровской архитектурной премии, называется «Архитектон Малевича» в честь знаменитого супрематиста, который считал, что пространство можно ощутить лишь оторвавшись от Земли и потеряв точку опоры. Тот же принцип лежит в основе многих проектов Захи Хадид – ее архитектура как будто порывает с гравитацией.

Все реализованные (а особенно нереализованные) проекты Захи Хадид стремятся к изменению традиционных представлений об архитектуре и градостроении. В ее работах всегда есть место экспериментам, которые создают особую эстетику, диктующую новые правила современному дизайну.

Самые известные постройки Захи Хадид:

— пожарная станция для компании Vitra (Вайл-на-Рейне, Германия);

— трамвайная станция и автопарк (Страсбург, Франция);

— лыжный трамплин и станция канатной дороги (Инсбрук, Австрия);

— Центр современного искусства (Цинциннати, США).

1. Биография З.Хадид

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак). С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Начав карьеру в бюро ОМА своего учителя, видного голландского архитектора и теоретика деконструктивизма Рема Колхаса, в 1980 Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects.

Она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999)… Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн.

Рис. 1. Пожарная часть «Витра» (1994).

Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993) [2].

2. Новые течения в творчестве З.Хадид

По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как в (1997 году) был построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. А после участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, открывшегося в 1993 году, идеи Захи Хадид становятся по-настоящему востребованными.

В 1980-м Хадид основала собственную архитектурную фирму "Zaha Hadid Architects".

Оригинальный и бескомпромиссный подход к творчеству не позволял ей заниматься мелкими заказами для частных лиц, поэтому она осталась преподавать в Архитектурной Ассоциации, активно участвуя во всевозможных конкурсах.

Поначалу Захе не то чтоб слишком не везло. Ее перевернутый небоскреб для английского города Лестера (1990) так и остался на бумаге, проект спортивного клуба "Пик" (1983) на холме над Гонконгом победил в международном конкурсе, но заказчик обанкротился. В 1994 году Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект Оперного театра залива Кардифф. Но застройщик испугался оригинальности ее дизайна, и после полутора лет конфликтов отказался от проекта. За последние тридцать лет ее проекты поменяли представление о том, что такое архитектура.

Архитектор-деконструктивист (постструктуралист) строит и одновременно сам разрушает свое строение. Примерно так иной рассказчик приговаривает: «Не любо — не слушай, а врать не мешай!» Отсюда вырастает и феномен «звездного архитектора» (starchitect). Это повествователь, который в процессе рассказывания меняет смысл не только своих собственных произведений, но и всех остальных, включая и предшествующих.

Комплекс Jesolo Magica разделен на две части улицей Виа Рома: к западу от нее находится торговый центр, парковка, фитнес-центр и ночной клуб. К востоку от Виа Рома расположена гостиница с конференц-центром и спа-центром, а также офисы и ресторан (рис. 2).

Рис. 2. Комплекс Jesolo Magica

В 80-е годы родился стиль деконструктивизм — весьма своеобразная модификация постмодернизма. В основе его лежали "открытия" эпохи конструктивизма двадцатых годов XX века, ярко выразившиеся в творчестве российских архитекторов Лисицкого, Родченко, Татлина. Наглядными примерами деконструктивизма последнего времени в архитектуре и мебели могут служить именно работы Хадид.

Деконструктивизм отображает виртуальный мир с его бесконечными пространствами, контрастными цветами, взаимопроникающими объёмами и нетрадиционными материалами. Противоречие общим законам гармонии среды является единственным запретом в свободной и раскрепощённой архитектуре и фурнитуре этого стиля, всё прочее дозволено. Виртуальные интерьеры ставят задачу избавиться от стереотипов, лишить архитектуру и населяющую её меблировку навязчивой монотонности, повторяемости элементов. Для интерьеров и мебели такого рода характерны внутренне напряжённые формы, контрастные цветовые отношения, тем не менее, создающие комфортную среду на уровне подсознания. Это, в свою очередь, даёт возможность воплощать их в компьютерной модели. Чистые и "кислотные" цвета, плоскости и прочие замысловатые поверхности, взаимопересекаясь, создают некий гибрид виртуальности и реальности. Однако, полный отрицания повторяемости и монотонности, этот холодный мир подчас очень неуютен и нечеловечен — как компьютерные мультики. Жить в рендерах (цифровых моделях) вряд ли кому комфортно, но в таких пространствах человек мобилизуется перед ответственным занятием — как в цеху, на конвейере, вокзале, стадионе [3].

Фирменный конек Хадид — крайности в формообразовании. Ее объекты наполнены кривыми линиями и диссонансными углами, она всегда использует искаженный вид перспективы для создания дополнительного чувства динамики и деформации. Некоторые критики сравнивают ее архитектуру с атомным взрывом. Сама же Хадид любит подчеркивать свою приверженность к идеям супрематизма Казимира Малевича и его архитектонам.

Рис. 3. "Павильон Бернема"

Архитектор всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью — усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии [1].

Рис.4. Вилла Capital Hill(проект)

Кроме работы с крупными формами, Заха Хадид создаёт инсталляции, театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Её работы есть во многих музейных коллекциях — таких, как MoMA, Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM) и других. Также она читает лекции и устраивает мастер-классы по всему миру, каждый раз собирая полные аудитории.

Заха — автор нескольких коллекций мебели. Её наиболее известные работы в области мебельного дизайна — светильник Chandelier Vortexx, и кресло Cristal, выполненные для Sawaya & Moroni (рис. 5).

Рис. 5. Светильник дизайна Захи Хадид для Sawaya & Moroni

В 2005 году её избрали дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami [3].

Рис. 6. Спиральная башня, Барселона

Рис. 7. Мост-павильон ЭКСПО-2008.

Рис. 8. Центр исследования энергии E.ON Аахенского Университета RWTH

3. Творческие направления в работах З.Хадид

В 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией за 29 лет существования награды. В 2005 году её избрали лучшим дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami 2005.

Надо отметить, что планирование работ бюро Zaha Hadid Architects ведётся более чем на 10 лет вперёд. Впереди нас ждёт ещё множество новых творений, порождённых неисчерпаемой фантазией Захи Хадид, — вестников динамичной, неповторимой и смелой архитектуры будущего.

Она является архитектором, который последовательно отодвигает границы понятий об архитектуре и городском проектировании. Ее работы экспериментирует с новыми пространственными понятиями, усиливающими существующие городские пейзажи. С упорством провидца, эстетичного и любопытно-жадного, который охватывает все области проекта, от объектов городского масштаба до предметов интерьера и мебели, она двигается через препятствия к полноценным и завершённым проектам общемирового масштаба [4].

Рис.9. MAXXI — Национальный музей искусства XXI века.

Свой стиль Хадид описывает так: «Виртуозность элегантности, личностного расследования и исследования. Каждый проект перегружен столькими идеями, что невозможно вычленить какую-то одну, это неопределимо в рамках обычного набора стилей».

Временный павильон для исполнения произведений Иоганна Себастьяна Баха, устроенный в зале Манчестерской художественной галереи для концертов в рамках Манчестерского международного фестиваля (рис. 10).

Рис.10. Зал камерной музыки / Chamber Music Hall

Сейчас Заха Хадид в работает над различными проектами, включая: Морскую паромную переправу в Салерно, Италия, Высокоскоростной вокзал в Неаполь-Афроголе, Италия; жилищный проект во Флоренции, Италия; городская площадь и кинокомплекс в Барселоне, Испания; дизайн интерьера для “Отель Пеэрта Америка” в Мадриде, Испания; жилищный проект в Вене, Австрия; “Мэгги Центр” в Киркэлди(Kirkcaldy), Шотландия; Департамент Культуры Спорта в Монпелье, Франция; 2 крупных объекта в Абу-Даби; башня Центра искусств в Бэртсвилле(Bartlesville), США; Музей Гуггенхейма в Тайчжуне, и Оперный театр Гуанчжоу в Китае.

Рис. 11. Музей искусств Эли и Эдит Брод, США

Она является архитектором, который последовательно отодвигает границы понятий об архитектуре и городском проектировании. Ее работы экспериментирует с новыми пространственными понятиями, усиливающими существующие городские пейзажи. С упорством провидца, эстетичного и любопытно-жадного, который охватывает все области проекта, от объектов городского масштаба до предметов интерьера и мебели, она двигается через препятствия к полноценным и завершённым проектам общемирового масштаба [1].

Рис. 12. Здание администрации завода BMW. Лейпциг

Сегодня западные критики по праву называют её самым перспективным архитектором ближайшего десятилетия. Её творческой энергии, художественному потенциалу и наполеоновскому размаху может позавидовать не одна сотня «продвинутых» мастеров. Каждый новый проект выглядит ещё более дерзким и новаторским по сравнению с предыдущим [2].

Рис. 13. Канатная дорога Хунгербургбан

Выводы

Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra (1991-1993).

Ситуация кардинально изменилась в 1999 году, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (открылся в 2003 году) — с этого момента Хадид стали приглашать для работы в разных странах мира, а в 2004 она стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию.

Живопись и рисунки Захи Хадид многократно экспонировались во многих странах; первой большой выставкой была ретроспектива в АА в 1983. Также крупные выставки прошли в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (1978), Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке (1988), в Гарвардском университете (1994) и даже зале ожидания Центрального вокзала в Нью-Йорке (1995). Работы Хадид входят во многие музейные собрания, в частности — МОМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Список использованной литературы

1. Ежегодное издание международной академии архитектуры в Москве. Часть 2. 2004-2006 года / Annual Publication by the Moscow Branch of the International Academy of Architecture Year 2004-2006: Part 2

2. Майерсон Д., Росс Ф. Бизнес-центры и офисы. Лучшие проекты мира. — Издательство Антона Жигульского, 2008 г. — 216 стр.

3. Новые торговые центры. Лучшие проекты мира. — Издательство Антона Жигульского, 2008 г. — 256 стр.

4. Рябушин А.В. Заха Хадид. Вглядываясь в бездну — Издательство: Архитектура-С, 2007 г., 336 с.

5. Ходидья Ф. Новейшая архітектура. — АСТ, Астрель, 2008 г. — 192 стр.