Освіта та самоосвіта

Все для студентов и самообразования

Особенности мужского и женского коллектива. специфика управления

Часто при определении понятий «мужской» и «женский» нередко вкладывают дополнительные значения «хороший» и «плохой», мужской — позитивный, а женский — негативный. Мужской коллектив считается дружным, деятельным, энергичным, сплоченным и целеустремленным, а женский — склочным, бездельным, завистливым. Такие мифы являются вредными и опасными. На самом деле, обстановка может быть благоприятной и неблагоприятной, рабочей или интриганской как в мужском, так и в женском коллективе. Сплоченным и целеустремленным или сложным и проблемным бывает и мужской, и женский, и смешанный коллектив. Но значит ли это, что у женского или мужского коллектива нет своей специфики, своих, особых сложностей? Они есть, причем двоякие — психологические и социальные. Как каждый человек индивидуален, так и любая группа, любой коллектив, как определенная совокупность людей, имеют свои групповые или коллективные особенности. Не считаться с ними нельзя.

У мужского и женского коллектива, есть определенные особенности, которые руководитель должен непременно учитывать.

Усредненные особенности мужского и женского коллективов представлены в следующей таблице.

Особенности мужского коллектива Особенности женского коллектива
Мужской коллектив — это команда. Воспитание, участие в соревновательных играх приучает мужчин к командному взаимодействию, следованию за лидером, приятию установившейся иерархической системы. Это делает его дисциплинированным и организованным. Но при этом молодые мужчины все время стремятся к служебному росту и подсознательно примериваются к более высоким должностям. Поэтому мужской коллектив менее устойчив — при появлении новых возможностей молодой мужчина с меньшими колебаниями оставляет старую команду и включается в новую, пренебрегая сложившимися отношениями. Женский коллектив — это именно коллектив, а не команда, он обычно слабо иерархичен и держится на личных неформальных отношениях. Иерархия может быть построена по признакам возраста, опыта, семейного положения, а не должности.

На рабочие отношения женщины склонны проецировать отношения семейные и ожидает от коллег по работе поддержки, понимания, эмоциональной теплоты. Они строят отношения, а не играют в команде. Для них идеальный коллектив — построенный по принципу семьи.

Сильный соревновательный дух, конкуренция, стремление к власти и демонстрации своих успехов. В крайних формах это приводит к грубости и агрессивности, к решению конфликтов в излишне жесткой форме, к тому, что работа превратится в демонстрацию друг другу своей силы и компетентности. В среднем женщины обладают меньшим стремлением к власти и соревновательностью, настроены на взаимную поддержку.
Преобладающая ориентация — на заработок, а не на выстраивание отношений Доминирующая ориентация — достижение психологического комфорта, доброго, душевного отношения к себе при более или менее подходящем заработке
Более лаконичные и сдержанные отношения. Сдерживание чувств и эмоций в себе, закрытость. Более эмоциональные отношения, большее проявление эмоций, большая доверчивость. Отзывчивость на внимание, ласку, похвалу, вознаграждение, проявления чуткости.
В планировании жизни преобладает ориентация на будущее, все сегодняшние действия направляют на достижение в отдаленном будущем значимых для себя целей. Готовы на самоограничения, жертвовать текущим ради будущего. Преобладает ориентация на «здесь и теперь», в большей степени живут в настоящем и главное значение приобретают текущие события, получение удовольствия от настоящего.
«Синдром могущественности» — я (мы) все могу (можем) сделать, стоит только захотеть. Склонны уверенно браться за выполнение даже нового и сложного для себя задания, надеясь разобраться «по ходу дела». Меньшая уверенность в своих силах. При равном (или даже более высоком) уровне компетентности женщина может сомневаться, колебаться при выборе решения, переживать из-за отсутствия какого-либо навыка или нужных знаний. Но это может быть признаком повышенной ответственности, а не недостаточного профессионализма.

Рассмотрите, как перечисленные психологические факторы проявляются в трех основных аспектах деятельности в трудовом коллективе, а именно в отношении к работе, к деловому соперничеству, к коллегам.

Отношение к работе

Для женщин работа важна по двум причинам: она дает средства для решения текущих бытовых задач (накормить и одеть семью, создать необходимый для нормальной жизни домашний уют) и возможность интенсивного общения в трудовом коллективе. Для мужчин в работе также значимы две стороны, но другие. Во-первых, работа — это способ достижения своих целей в отдаленном будущем. Во-вторых, работа как абстрактно-логический мир дает возможность удовлетворить свои потребности в азарте.

Различное отношение к работе на практике приводит к тому, что женщины ради продвижения по карьерной лестнице и роста зарплаты не готовы жертвовать качеством своей текущей жизни, отдавать работе больше времени и сил в ущерб семье, осложнять отношения с коллегами. Поэтому их материальные запросы более умеренны, чем у мужчин. Что касается мужчин, то, исходя из своей частой неудовлетворенности существующим положением, они обычно стремятся к значительно большему в жизни, а отношениями с коллегами дорожат в меньшей степени, рассматривая текущее партнерство как преходящее. Напряженность же в трудовом коллективе из-за амбиций каждого дает им приятную остроту ощущений.

Следствием такого отношения к работе является различный у мужчин и женщин взгляд на профессиональное соперничество. По большому счету деловая борьба во всех своих проявлениях естественна лишь для мужчин. Женщинам интриги на рабочем месте нужны лишь постольку, поскольку позволяют обогатить эмоциями сухие офисные отношения. Если для мужчин в деловой борьбе важен, прежде всего, ее результат, то женщины больше ценят непосредственно процесс, а, следовательно, могут интриговать и на неделовом поле, проявляя живой интерес к личной жизни своих коллег. Мужчины же игнорируют внутриличностный мир своих соперников, если от него не зависит результат конкуренции. О своих противниках они склонны забывать сразу же после того, как определится победитель. Поэтому деловую борьбу они ведут жестко и даже жестоко, не стесняясь нарушать всевозможные правила. Женщины к своим соперникам относятся более человечно, так как предмет борьбы для них менее важен, чем непосредственные отношения между ее участниками. Женщина обычно не забывает, что на следующий день предстоит с коллегой продолжать работу бок о бок. Чувство меры им, как правило, не изменяет.

Бережное отношение женщин к своим сослуживцам проявляется не только в деловой борьбе, но и во всех аспектах сотрудничества. Они искренне интересуются своими коллегами как людьми, им не безразличен внутренний мир каждого. Даже деловые отношения, предполагающие в классическом варианте минимизацию субъективного фактора, строятся ими иначе. Так как центром жизни для большинства женщин является их семья, то и на работу они склонны переносить семейные принципы отношений. Мужчина же в любом сотруднике видит, прежде всего, исполнителя должностных функций. Индивидуальный подход к каждому работнику классическим менеджментом признается нерациональным, слишком затратным по времени и силам руководителя. Поэтому и речь обычно идет не о людях, а о трудовых ресурсах, которыми можно оперировать как оборудованием или сырьем.

Карьеру лучше делать среди мужчин, но нужно быть готовым применять беспощадные приемы и принимать ответные удары. Быстрый подъем по служебной лестнице в мужских коллективах возможен благодаря их высокой нестабильности. В женских коллективах, наоборот, связи очень вязкие. Они сильно держат, когда кто-то из коллег пытается куда-то вырваться. Сотрудницы начинают действовать по принципу «вперед двигаемся только вместе». Мужская среда груба, агрессивна и беспощадна. В ней нельзя расслабляться ни на миг; чтобы выиграть «гонку», нужно биться из последних сил. Мужчины обычно ведут борьбу на грани фола, часто нарушают правила, применяют удары ниже пояса, легко переходят на оскорбления личности.

Необходимо быть осторожным с попытками установления в мужском коллективе дружеских отношений. Мужчины предпочитают не завязывать близких отношений в трудовом коллективе, разводя работу и дружбу по разным мирам. Дружат они обычно с теми, с кем проводят свободное от работы время, добирая эмоции в азартных развлечениях.

В общественном сознании существует стереотип, согласно которому в женских коллективах царит склочная и интриганская атмосфера. Это неверное толкование

действительности, присущее преимущественно мужскому восприятию. Неофициальное общение женщин на работе мужчины трактуют как проявление активной деловой борьбы. На самом же деле природа этого явления несколько иная. У женщины значительно выше ежедневная потребность в интенсивном эмоциональном общении. Именно поэтому многие из них ходят на работу не только работать, но и не в меньшей степени общаться. Если в мужском коллективе не приветствуется дружба, то в женском человек нелюдимый и замкнутый будет вызывать недоумение.

Таковы особенности, проявляющиеся в женских и мужских коллективах, которые необходимо учитывать в процессе управления персоналом.

Всё же встретить чисто женские или мужские по составу коллективы в современной жизни сложно. Поэтому в деловом общении необходимо иметь навыки общения с людьми обоих полов. В смешанных коллективах установлению психологического контакта способствует понимание особенностей психологии мужчин и женщин, а также знание способов завоевания симпатий и расположения у обоих полов. Рассмотрим некоторые из этих рекомендаций.

Особенности управления женским и мужским коллективом

Попытаемся ответить на вопросы: как «направить» особенности коллектива на достижение и решение необходимых целей, задач; каким образом учесть эти особенности в стиле руководства?

Начнем с того, что саму личность руководителя мужчины и женщины воспринимают по-разному. Представители обоих полов имеют гендерные стереотипы, каким должен быть руководитель-мужчина и руководитель-женщина. От женщины- руководителя мужчины ждут женственности, красоты, обаяния, абсолютно не принимают грубости, пренебрежения к внешнему виду, брани, манеры «кулаком об стол». Для женщин, не в меньшей степени, важны в начальнице хороший внешний вид и обаяние, но от нее требуется еще и понимание, готовность выслушать, вникнуть в проблемы подчиненной.

Не только в коллективах преимущественно мужском или женском, но и в коллективе с примерно равной пропорцией мужчин и женщин, часто возникают проблемы, при решении которых необходимо учитывать гендерную специфику. Если преобладают представители одного пола (что в нашей стране характерно для целого ряда профессий, считающихся «мужскими» или «женскими»), то управление коллективом приобретает целый ряд особенностей.

Одна из сложных проблем для руководителя — это решение проблемы текучести кадров, удержания сотрудников в коллективе. Женщины чаще, чем мужчины, проявляют чувствительность к психологическому климату в коллективе и стремление работать в психологически комфортной для себя атмосфере. Иногда этот фактор начинает перевешивать все остальные: даже если на работе недостаточная зарплата, и ограничены перспективы роста, но сложились хорошие отношения в коллективе, женщины реже мужчин стремятся сменить место работы. Именно этот фактор обеспечивает заполнение вакантных мест в бюджетных организациях, в которых на самых низкооплачиваемых должностях работают в основном женщины. Руководителю необходимо учитывать фактор совместимости членов женского коллектива, стремиться поддерживать со всеми ровные отношения, уметь найти две-три минуты, чтобы поинтересоваться настроением, делами дома и прочими «несущественными вопросами» (что нередко с трудом дается руководителям-мужчинам).

При осуществлении управленческих решений женщины- подчиненные обращают внимание не только на содержание, смысл решения, но еще и в значительной мере на форму, в которой это решение до них доводится. Решение должно быть по форме демократичным (хорошо, если руководитель посоветовался, выслушал мнения членов коллектива). И разумеется, донести его до коллектива следует вежливым, корректным образом. Грубое по форме решение отторгается независимо от того, насколько оно целесообразно. Аналогично отношение к замечаниям со стороны начальства. Женщины- подчиненные чувствительны к унижению, грубому (пусть даже и справедливому, с точки зрения руководителя) порицанию. Грубое порицание практически всегда воспринимается женщиной как несправедливое, независимо от его содержания.

Руководителю надо учитывать разницу отношения мужчин и женщин к конкуренции и неравенству в коллективе. Его отношения с подчиненными в женском коллективе должны быть не только теплыми, но и ровными со всеми. Дело в том, что в чисто женском коллективе конкуренция проявляется несколько по-иному, чем в мужском. Настроенные на взаимную поддержку, женщины хорошо относятся к тем, кому плохо (к «невинно пострадавшим» от гнева руководства), и нередко начинают выказывать неприязнь тем, кому «вдруг незаслуженно повезло» — это может вызывать зависть. Соответственно, на женский коллектив нельзя механически переносить способы стимулирования, работающие в мужском коллективе. Следует также очень осторожно вводить элементы соревнования, чтобы не разрушить существующую в коллективе систему отношений. Если руководство выделяет некоторых подчиненных, такой жест должен быть хорошо обоснованным, иначе он может быть воспринят как потакание любимчикам. Во избежание провоцирования конфликтов руководству категорически не рекомендуется ставить молодых и амбициозных сотрудниц в пример остальным женщинам в коллективе.

В чисто женских коллективах зачастую ярко проявляется еще одна особенность женской психологии: женщина высоко ценит стабильность своего положения. Поэтому любые перемены изначально могут восприниматься женским коллективом негативно. Привычка к устоявшемуся порядку вещей оборачивается тем, что даже если условия труда не вполне приемлемы, с этим мирятся ради существующих преимуществ. Соответственно, при управлении женским коллективом можно ожидать определенной инертности в исполнении принятых решений, непонимания необходимости проводимых преобразований.

Частота конфликтов в мужских и женских коллективах примерно одинакова, однако причины конфликтов различны, и протекают они по-разному. Женщины чаще конфликтуют на личной почве и из-за условий работы (распределения премий, отпусков, графика работы), у мужчин причинами конфликтов чаще выступают производственные проблемы, перспективы роста, неожиданное расширение круга выполняемых обязанностей. Конфликты в мужских коллективах протекают открыто: как вызов, протест против лидера, иерархии или нарушения правил игры. В женских — более скрыто, с использованием сплетен, злословия, мелких пакостей за спиной, что, конечно, сказывается на эффективности работы коллектива в целом. Поэтому руководителю женского коллектива не стоит обольщаться отсутствием открытых конфликтов. Необходимо следить за психологической атмосферой в коллективе и твердо пресекать распространение слухов и сплетен.

Исходя из этого стоит заметить, что именно в гомогенном коллективе (только мужском или только женском) происходит заострение негативных черт, традиционно считающихся преимущественно женскими и мужскими. Возникает своего рода синергетический эффект, снимающий внутренние моральные барьеры. Управление смешанными коллективами в этом смысле более благоприятно, т.к. и мужчины, и женщины стараются соответствовать гендерным ожиданиям, и негативные черты не усиливаются, а гасятся. Мужчины ведут себя более корректно и конструктивно, а женщины получают возможность демонстрировать свою целеустремленность и динамичность. Однако при этом могут возникнуть другие проблемы, обусловленные отношениями между мужчинами и женщинами, когда «мужское» и «женское» в них начинает оказывать негативное воздействие на профессиональную успешность. Могут возникнуть ряд специфических проблем, которые необходимо отслеживать грамотному руководителю.

Иногда на взаимоотношения с подчиненными оказывают влияние собственные иррациональные установки руководителя, обусловленные его полом, представлениями о «мужском» и «женском». Например, на общее представление мужчины- руководителя о женском характере сильно влияет его жена — женщина, которую, как ему кажется, он досконально знает и понимает. Такая тенденция, часто неосознанная, ведет к субъективизму в оценке качеств подчиненных женщин, ошибкам в прогнозировании их поведения. Женщины реже используют в качестве такого ориентира своего мужа. Они склонны совершать другую ошибку, ставя мужу в пример своих коллег по работе. Активно делающая карьеру женщина- руководитель иногда может демонстрировать необоснованно жесткое поведение, более жесткое, чем мужчины: усваивая правила игры (которые придуманы мужчинами и не являются для нее привычными), она может не почувствовать допустимого предела волевого давления и, стремясь не показаться мужчинам слабой, «перегнуть палку». Обратный случай, когда женщина- руководитель манипулирует подчиненными, демонстрируя зависимое «женское» поведение, чтобы сгладить остроту конфликта или заставить мужчин работать. Она апеллирует к «мужским» качествам подчиненных, не умея подобрать другие доводы.

Таким образом, руководителю приходится учитывать стереотипные представления о «мужском» и «женском», нивелируя их отрицательное воздействие и используя для создания атмосферы, соответствующей ожиданиям сотрудников. При этом во главу угла должны ставиться независимые от пола базовые ценности: создание объективных условий для личностного и профессионального развития всех сотрудников, спокойная доброжелательная атмосфера, целесообразность решений руководства и предсказуемость реакции сотрудников.

Безусловно, все рассмотренное выше особенности поведения мужчин и женщин, специфика коллективом с их преобладанием, стилей руководства и т.д. являются выводами усредненными, основанными на устоявшихся стереотипных представлениях. Реальная практика поведения и отношения полов может продемонстрировать противоположные примеры поведения и более сложные и неоднозначные отношения, которые нуждаются в продолжении исследования.